パルミジャーノをどっさり購入したので、リゾットを作ってみました。
イタリアン入門的な本のレシピを参考にして初挑戦。
自分のためだけに作ったので1人前
米半合
発酵バター25g
白ワイン30ml
たまねぎ8分の1個
あつあつコンソメスープ300ml
パルミジャーノすりおろし好きなだけ
分量は全てに「くらい」という大まかな値がつきますのであしからず。
バター分量半分くらい使ってたまねぎを炒めます。
火が通ったら米を洗わずに入れて、じっくり混ぜます。
米が透き通ってきたらワインを入れて強火にしてアルコールを飛ばします。
コンソメスープをお玉で少しずつ加えて、米を浸らせます。
あとは混ぜて、減ったらまたスープ足してを繰り返して15分くらい煮込みます。
最後に残りのバターとパルミジャーノをざぱぁっと入れて混ぜて完成です。
基本的には切ってすりおろして炒めて煮て混ぜておしまいですので、
時間さえかければ誰でも作れるかもしれません。
あ、火加減は基本弱火くらいでした。強火はワインのときだけで、あとは弱~中火をうろちょろさせました。
出来上がったリゾットは噛み応えがあって、もぐもぐする感じでおいしかったです。
チーズも白ワインもまだあるので、また作りたいですヽ(゜∀゜)ノ
追記有り…。